Estrategias lúdicas en el aprendizaje de la matemática del cuarto grado de Educación Secundaria Institución Educativa San José, Chiclayo - Zegarra Vargas, Erly (2020)
El aprendizaje de la matemática implica la movilización de procesos de alta demanda cognitiva para ello la metodología empleada, además de captar la atención y motivar al estudiante, debe promover la expectativa y el entusiasmo manteniéndolo durante toda la sesión de aprendizaje; con la seguridad de este planteamiento se consideró desarrollar la investigación titulada “Estrategias lúdicas para el aprendizaje de la matemática en estudiantes del cuarto grado de educación secundaria de la Institución Educativa San José de Chiclayo”, para el desarrollo de la investigación se formuló el objetivo general: Proponer estrategias lúdicas que permita mejorar el aprendizaje de la matemática en los estudiantes del cuarto grado de educación secundaria de la Institución Educativa San José del distrito de Chiclayo, la investigación se cataloga como descriptiva, transeccional, crítico-propositiva; para el recojo de información se empleó una encuesta sobre metodologías de aprendizaje aplicada a docentes; y una evaluación de competencias aplicada a estudiantes de la muestra de investigación; a partir del procesamiento de la información obtenida se diseñó la propuesta de estrategias lúdicas para el aprendizaje de la matemática, como una alternativa metodológica basada en la aplicación del juego haciendo que en todo momento el aprendizaje de la matemática sea de disfrute.