Automanejo en adultos con hipertensión arterial en el consultorio externo del hospital Carlos Lanfranco la Hoz Puente Piedra- Lima- Perú 2017 - Leiva Espinoza, Jhyna Denis (2017)
El automanejo en pacientes con hipertensión arterial involucra no sólo la responsabilidad y autonomía de éstos, sino su toma de decisiones asertivas sobre cómo manejar su enfermedad en lo referente a mejorar sus conocimientos, lograr la adherencia al tratamiento y manejar los signos y síntomas de la enfermedad. Objetivo: Determinar el automanejo en adultos hipertensos del consultorio externo del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz Puente Piedra Lima Perú 2017. Metodología: Estudio realizado fue enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, con una muestra de 60 pacientes con hipertensión arterial; se empleó el instrumento de automanejo. Partners in healt Scale. Resultados: El automanejo de los pacientes hipertensos fue regular en un 63%, y deficiente 34% y tan solo 3% adecuado. Según las dimensiones, los pacientes afectados con hipertensión arterial mostraron un nivel de automanejo regular en las dimensiones conocimiento 93%, manejo de signos y síntomas 88% y adherencia al tratamiento 79%. El nivel bajo de automanejo se registró primero en adherencia al tratamiento 22%, manejo de signos y síntomas 10% y conocimiento 5%. Conclusión: La mayoría de pacientes hipertensos presentó un nivel de automanejo regular.