Sistema de responsabilidad civil y administrativa de las empresas petroleras por derrames de hidrocarburos a nivel nacional - Aleman Vinces, Roberth Alexis (2022)
Dentro del sistema de responsabilidades se identifica la aplicación de los estándares de control por parte de las autoridades e instituciones frente a de casos de derrames de hidrocarburos que generan terribles consecuencias para los ecosistemas y las personas. La presente investigación cuenta como objetivo general, analizar el sistema de responsabilidad civil y administrativa por derrames de hidrocarburos a nivel nacional, contine un enfoque mixto, con predominio en el cualitativo, su desarrollo parte del marco teórico, incrementando conocimiento sobre los posibles vicios en la normativa ambiental, se utilizó los instrumentos guía de entrevista a expertos en materia civil y ambiental además del uso de un cuestionario a ciudadanos de la región Piura. Los resultados determinaron que sí existe deficiencia y vacíos en la norma que regula las medidas administrativas y las responsabilidades civiles, además, los ciudadanos sí percibe los defectos en la normativa. A modo de conclusión, existe la necesidad de actualizar la normativa, destacando la importancia de la participación ciudadana gracias a sus conocimientos respecto al tema.