Coaching Educativo Y Liderazgo Transformacional En La Institución Educativa N°80008 “República Argentina”. Trujillo - 2019 - Ulloa Vásquez, Silvia del Pilar (2019)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre el coaching educativo y el liderazgo transformacional en la Institución Educativa N° 80008” República Argentina”. Trujillo – 2019 y como objetivos específicos: Identificar el nivel de coaching educativo y Liderazgo transformacional. Determinar la relación entre el coaching educativo y las dimensiones: estimulación intelectual, consideraciones individualizadas, motivación e inspiración, influencia idealizada o carisma del liderazgo transformacional. Determinar la relación entre el liderazgo transformacional y las dimensiones: modelo cooperativo, participación en el sistema educativo y mediar en situaciones de conflicto del coach educativo. Entre las teorías que fundamentan la investigación, se encuentra la teoría del Liderazgo transformacional de Bass y la teoría de la Psicología humanista. La investigación llevada a cabo es del tipo aplicada, nivel descriptivo no experimental y diseño correlacional transversal. La muestra estuvo conformada por 75 personas entre docentes y administrativos, los cuales fueron evaluados por medio de dos instrumentos el cuestionario de coaching educativo y el cuestionario de liderazgo multifactorial. En el análisis de los resultados se encontró que el 76% de los docentes se ubican en el nivel alto de apreciación del coaching educativo, mientras que en evaluación de la variable liderazgo transformacional, los resultados arrojan un nivel bueno del 97.3%. Al determinar los niveles de correlación entre las dos variables, se aprecia que el coeficiente de Rho Spearman es de r = 0.543, con una significancia de 0.000, en una p < 0.05, existiendo correlación positiva moderada, lo cual nos permite aceptar la hipótesis afirmativa y concluir en que: Existe relación significativa entre el coaching educativo y el liderazgo transformacional en la Institución Educativa N°80008 “República Argentina” de Trujillo, 2019.