Emociones y el rendimiento académico de los universitarios de la carrera de obstetricia - Alvites Luna, Celia Emilia (2024)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre las emociones y el rendimiento académico de los universitarios de la carrera de obstetricia. La investigación se fundamenta en teorías de la neuroeducación, como la teoría del marcador somático y la teoría del control atencional de las emociones, que plantean la estrecha relación entre las emociones, la atención y el aprendizaje. La investigación fue de tipo básica, con un diseño no experimental, descriptivo y correlacional. La población estuvo conformada por 50 estudiantes de la carrera de obstetricia de una universidad privada de Lima. Se utilizó la Escala de Afectividad Positiva y Negativa (PANAS) para medir las emociones y se recolectaron los datos del rendimiento académico a través de las actas de registro de notas. Los principales resultados mostraron una relación positiva entre las emociones positivas y el rendimiento académico, mientras que las emociones negativas se relacionaron de manera inversa con el desempeño de los estudiantes. Estos hallazgos destacan la importancia de promover el desarrollo de habilidades emocionales en los futuros obstetras, a fin de facilitar su aprendizaje y mejorar la calidad de la atención que brindarán a las pacientes.