Estilos de Aprendizaje y Rendimiento Académico en el área de Matemática del nivel Secundario de la Institución Educativa N° 8181, Comas - 2018. - Rengifo Mego, Rosa Iboni (2018)
La presente investigación titulada Estilos de Aprendizaje y Rendimiento Académico en el área de Matemática del nivel Secundario de la Institución Educativa N° 8181, Comas - 2018. Tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre los estilos de aprendizaje y el rendimiento Académico en el área de Matemática del nivel secundario de la Institución N° 8181, Comas - 2018. El método empleado fue hipotético deductivo, el tipo de investigación fue básica, de nivel descriptivo, correlacional, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, la población estuvo formada por 188 estudiantes, la muestra por 128 estudiantes y el muestreo fue de tipo probabilístico, La técnica empleada para recolectar información fue encuesta, y el instrumento utilizado para la investigación fue el Cuestionario de Honey – Alonso de Estilos de Aprendizaje (CHAEA), que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y determinado su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad Kr 20 y para la variable rendimiento académico se utilizó los registros oficiales del primer bimestre correspondiente al año lectivo 2018. Se llegaron a las siguientes conclusiones: (a) Que existe relación significativa entre los estilos de aprendizaje y el rendimiento académico en el área de Matemática del nivel secundario de la Institución Educativa N° 8181, Comas – 2018, obteniendo una correlación positiva moderada 0.542 según el coeficiente de Rho de Superman y con un nivel de significancia de p = 0,000 < α=0,05, aceptando así la hipótesis alterna (b) Del mismo modo se demostró que las dimensiones de los estilos de aprendizaje se relacionan con el rendimiento académico en el área de matemática del nivel secundario (c) El estilo de aprendizaje predominante en los estudiantes de secundaria es el estilo pragmático debido a que tuvo la media aritmética más alta, seguido por el reflexivo, activo y el último el teórico. Los estudiantes con estilo pragmático les encanta poner en práctica sus conocimientos y la mayoría de los estudiantes se encuentran en el nivel regular.