La presunción de inocencia y las etiquetas sociales en los medios de comunicación, en la provincia de Moyobamba, 2020-2021 - Idrogo Bustamante, Maribel (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar la vulneración de la presunción de inocencia por las etiquetas sociales impuestas por los medios de comunicación, Moyobamba, 2020-2021. La metodología estudiada, es de investigación tipo básica, con enfoque cualitativo, y con diseño de teoría fundamentada; se consideró como población a los medios de comunicación de Moyobamba y la muestra estuvo conformada por diez reportes periodísticos, ocho expertos en materia penal y dos comunicadores sociales; aplicando la técnica de entrevistas y fuente documental, asimismo, se utilizó como instrumentos la guía de análisis documental y de entrevista. Los resultados obtenidos, a través de las entrevistas a los expertos, todos coinciden que sí se vulnera la presunción de inocencia con las etiquetas sociales impuestas por los medios de comunicación, en consecuencia, se logró confirmar la hipótesis al afirmar que los medios de comunicación vulneran la presunción de inocencia al exhibir públicamente a personas detenidas sindicándoles como culpables de un delito, sin que exista una sentencia condenatoria firme en su contra; vulnerándose de tal manera la regla de tratamiento de la presunción de inocencia, y determinándose que las etiquetas sociales se caracterizan por la comisión del delito, lugar de procedencia y cargo que ostentan los sujetos intervinientes