Valoración del certificado médico legista cuando presenta himen complaciente en etapa de investigación preliminar por violación sexual en menores de edad en Piura - Ramírez Guerrero, Janet (2022)
La presente tesis titulada “Valoración del Certificado Médico Legista cuando presenta Himen Complaciente en etapa de investigación preliminar por violación sexual en menores de edad en Piura”, tiene como objetivo general Fundamentar en el ámbito técnico jurídico la necesidad de realizar una adecuada valoración del certificado médico legista en las investigaciones preliminares cuando se presenta himen complaciente. En este informe se empieza haciendo un análisis de la violencia sexual en el Perú, afirmándose que es un grave problema que merece ser afrontado con todo el rigor e inteligencia; luego se analizan los delitos de violación sexual que tipifica la norma penal, posteriormente se hace un estudio del rol del Ministerio Público en su investigación; finalmente estudia el valor probatorio del certificado médico legal cuando la mujer evaluada presenta himen complaciente. Esta investigación es no experimental, pues el objeto de estudio no es sometido a experimentación, tiene un enfoque descriptivo y se recurrió a la encuesta como técnica para recoger información. Los resultados obtenidos recomiendan que los médicos legistas deben detallar las evidencias que presenta la evaluada y los fiscales deben valorar otros elementos para adoptar la disposición más conveniente en aras de proteger a las víctimas de estos ilícitos