Evaluación y control de riesgos ocupacionales por actividad de trabajo del personal del área de limpieza pública de la gerencia de gestión ambiental de la municipalidad distrital de Puente Piedra 2013-2014 - Aylas Cancho, Rolindo Tomas (2014)
Esta tesis se realizó con la finalidad de identificar, evaluar y controlar las condiciones de riesgo presentes en cada actividad de trabajo del personal del área de limpieza pública de la municipalidad de Puente Piedra y determinar las medidas de control que debe aplicarse en cada actividad de trabajo y del personal que labora frente a los diferentes riesgos a los cuales están expuestos en su área laboral. Para identificar y evaluar los riesgos a los cuales se encuentran expuestos los trabajadores, se procedió a realizar recorridos e inspecciones detalladas en las distintas zonas, rutas y áreas de trabajo del personal de limpieza pública, los cuales resultaron ser fuente de información valiosa y fundamental para la descripción detallada de las actividades ejecutadas en cada puesto de trabajo y la detección de los posibles riesgos inherentes a los mismos, para esto se realizaron entrevistas, revisión bibliográfica, encuestas a cada uno de los trabajadores que laboran en las distintas zonas de trabajo, luego se procedió a analizar las actividades ejecutadas por cada trabajador en su lugar de trabajo, determinando así los riesgos a los cuales se encuentran expuestos, posteriormente se procedió a la elaboración de la matriz de identificación de peligros evaluación de riesgos y determinación de controles (1PERC), donde se establecieron las diferentes actividades de trabajo del área de limpieza pública de la municipalidad de Puente Piedra, los trabajos ejecutados en cada uno de ellos, los tipos de riesgos inherentes a cada actividad de trabajo, los agentes causantes, las posibles consecuencias, daños a la salud y las medidas de control que se deben tomar en cuenta para poder laborar de forma segura y eficiente; y mediante el diagrama causa-efecto (Ishikawa) se pudieron analizar las causas que originan los accidentes e incidentes laborales y las futuras enfermedades ocupacionales que se pudieran suscitar. Finalmente se propuso un plan de seguridad para minimizar la ocurrencia de accidentes en el área de limpieza pública de la municipalidad distrital de Puente Piedra.