Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para disminuir los accidentes en la empresa sisa maquinaria E.I.R.L., Surquillo – 2017 - Segura Angulo, Arturo Miguel (2017)
El presente proyecto de investigación se realiza para minimizar el índice de accidentes proponiendo la implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo a la empresa Sisa Maquinaria E.I.R.L. del rubro de construcción que tiene como principales actividades movimientos de tierra e instalaciones de agua y desagüe el cual genera polvo, el marco teórico presenta el sustento de la importancia de seguridad, el modelo de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo, leyes y normas que guían para minimizar los accidentes y prevenir enfermedades ocupacionales. Por lo tanto, para hallar las oportunidades de mejora (alineados a la norma legal y modelo de gestión) de la planta se recopila información como el histórico de accidentes, se visita el área de producción. En respuesta a lo expuesto, se propone la implementación de un sistema de Seguridad y Salud que provea la identificación los peligros, evalúe sus riesgos, implemente controles y sean supervisados con el fin de cumplir con la política y objetivos de Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo. Por último, las conclusiones y recomendaciones de la propuesta, donde se resalta que el éxito del sistema dependen del compromiso de la organización a todo nivel. Se analizaron los datos en el programa SPSS, donde se comprueba la hipótesis planteada lo cual nos lleva a la conclusión que la implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo disminuye los accidentes en la empresa Sisa Maquinaria E.I.R.L.