Autocuidado y sobrecarga hídrica en los pacientes con hemodiálisis de una clínica privada, Trujillo 2022 - Caruajulca Chusho, Anita Lizbeh (2022)
El presente estudio de investigación fue realizado con el objetivo de determinar la relación entre el autocuidado y la sobrecarga hídrica de los pacientes con hemodiálisis de una clínica privada, Trujillo 2022. Este estudio es de enfoque cuantitativo de tipo básica, diseño no experimental descriptivo correlacional. Con una muestra de 64 pacientes con hemodiálisis, se utilizó como instrumentos un cuestionario y lista de cotejo para valorar la relación entre el autocuidado y la sobrecarga hídrica. Los resultados obtenidos indican que existe relación significativa entre el autocuidado y la sobrecarga hídrica de los pacientes con hemodiálisis, con un valor de Spearman (Rho) - 0.291 mostrando tener una correlación negativa o indirecta de nivel muy baja y el valor de significancia de p = 0.020 indicando ser menor al nivel de Significancia Estándar del 5% (p < 0.05); en cuanto al autocuidado en su mayoría fue poco adecuado con un 51.6%; en la variable sobrecarga hídrica se encontró que el 65,6% de los pacientes con hemodiálisis no presentó sobrecarga hídrica. Concluyendo que es evidente la relación positiva que existe entre el autocuidado y la sobrecarga hídrica, a mayor autocuidado se reducen las complicaciones en hemodiálisis.