Diseño de un modelo de proyecto de vida para prevenir la violencia juvenil en estudiantes, Perú, 2020 - Mego Jara, Cristina Eugenia (2020)
Esta investigación tuvo el objetivo de diseñar un modelo de proyecto de vida para prevenir la violencia juvenil en estudiantes del Perú, 2020. Fue cuantitativa aplicada, con diseño no experimental, transeccional y explicativo. Estuvo dirigido a estudiantes de cuarto y quinto de secundaria de Instituciones Educativas públicas y privadas del Perú. Como técnica se utilizó la revisión bibliográfica, y como instrumentos el programa: “¡Sin excusas! Mi proyecto de vida libre de violencia”, el cual incluyó la guía del expositor, el marco conceptual y el cuaderno de trabajo para cada participante. Como resultados se logró el diseño del modelo de proyecto de vida para prevenir la violencia juvenil, se asoció a la violencia juvenil con la pérdida del sentido de vida, y al proyecto de vida como una herramienta eficaz que ofrece al individuo el sentido de vida anhelado, y se construyó la propuesta a través de un programa conformado por 14 sesiones, que fue validado por cuatro profesionales expertas en el campo psicoeducativo. Se concluyó que el proyecto de vida es una alternativa de prevención de la violencia juvenil, que debe ser aplicado e implementado en las instituciones educativas del país.