Estabilización de suelos arcillosos incorporando cenizas de madera, originadas por ladrilleras artesanales, en la red vial vecinal Antarumi – Macachacra, Ayacucho - Alanya Palomino, Cesar Eduardo (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de las cenizas de madera, originadas por ladrilleras artesanales, en la estabilización de los suelos arcillosos en la red vial vecinal Antarumi – Macachacra, Ayacucho. La investigación es de tipo aplicada, diseño de investigación es no experimental de corte transversal y la Técnica es la observación sistémica. El estudio, tuvo como población, todos los ensayos de mecánica de suelos y como muestra los ensayos de granulometría, límites de Atterberg, Proctor modificado y CBR, para ello se comparó e interpolo resultados de dos trabajos de investigación donde ambos autores utilizaron la ceniza de madera como aditivo, cada uno con diferentes dosificaciones; Para esta investigación, con el fin de obtener nuevos resultados se propusieron las dosificaciones de 17%, 21% y 25% de ceniza de madera. En los principales resultados de la investigación, se determinaron que las dosificaciones propuestas de ceniza de madera son las apropiadas para el desarrollo de la investigación ya que se aprecia una mejora en sus características físico – mecánicas de los suelos. Se concluye que al incorporar 25% de cenizas de madera se muestra una mejora en cada una de las características del suelo, la cual influye positivamente, dado que incrementa en un 18.53% la cohesión, en un 6.20% máxima densidad seca, en un 23.16% el óptimo contenido de humedad y en un 24.35% la capacidad de soporte, cada uno con valores que llegan a alcanzar las expectativas de la investigación, aseverando la hipótesis principal.