Asesoría en gestión escolar y desempeño directivo en los directores de las instituciones educativas públicas de la Ugel 02- 2018 - Flores Julca, Juan Rogelio (2020)
La presente tesis titulada asesoría en gestión escolar y desempeño directivo en los Directores de las Instituciones Educativas Públicas de la UGEL 02- 2018, precisó el problema principal ¿Existe relación entre asesoría en gestión escolar y desempeño directivo en los Directores de las Instituciones Educativas Públicas de la UGEL 02- 2018?, por la que se planteó el siguiente objetivo: Determinar la relación que existe entre asesoría escolar y desempeño directivo en los Directores de las Instituciones Educativas Públicas de la UGEL 02- 2018, así se planteó la hipótesis: Existe relación directa y significativa entre asesoría en gestión escolar y desempeño directivo en los Directores de las Instituciones Educativas Públicas en la UGEL 02- 2018. El tipo de investigación es básico, enfoque cuantitativo, nivel relacional, diseño bivariado correlacional, método no experimental observacional, la encuesta por muestreo con una población de 24 directivos y 60 docentes encuestados. Para confirmar la validez del instrumento se recurrió a los estadísticos software SPSS versión 26 y se ha determinado su confiabilidad mediante el estadístico de Alfa de Cronbach, para asesoría en gestión escolar = 0.980; desempeño directivo = 0,946. Para el acopio de datos, se aplicó un cuestionario, los resultados procesados de la muestra, nos han permitido determinar el grado de relación entre las variables, concluyendo que al efectuar la correlación entre el asesoría en gestión escolar y desempeño directivo, se obtuvo un coeficiente de correlación de Rho de Spearman = 0,936, lo que se interpreta al 99% a dos colas, la correlación es significativa al nivel 0,01 bilateral, interpretándose como una relación positiva fuerte entre las variables, con un ρ = 0.00 (ρ < 0.05). En consecuencia, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa, afirmándose que existe una correlación significativa y directa entre asesoría en gestión escolar y desempeño directivo en los directores de las Instituciones Educativas Públicas de la UGEL 02- 2018.