Análisis del ordenamiento urbano de Nuevo Chimbote bajo el ideal de distrito ecológico, 2022 - Barrenechea Piaca, Elizabeth Sofia (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general analizar el ordenamiento urbano de Nuevo Chimbote bajo el ideal de distrito ecológico. El tipo de investigación realizada es básica explicativa con enfoque cualitativo, debido a que se analizaron los aspectos y las características que se tuvieron en cuenta en el ordenamiento urbano del distrito. Las técnicas de recolección de datos utilizadas fueron el método de observación, donde se diseñaron fichas de observación para conocer el estado urbano actual de Nuevo Chimbote; la encuesta, compuesta por 7 ítems aplicada a 163 habitantes del sector 10 y; la entrevista, dirigida a profesionales con experiencia en el ámbito territorial. Se obtuvo como resultados que el estado de conservación de los ecosistemas del distrito no se encuentra en estado óptimo. Además, los espacios públicos de Nuevo Chimbote carecen de aspectos urbanos sostenibles para lograr que la calidad de vida de los ciudadanos sea la adecuada. Por otro lado, el 65% de los usuarios se encontraron insatisfechos con respecto al estado de las áreas verdes en su sector. Así también, la muestra encuestada opinó que a Nuevo Chimbote le hace falta concientización ambiental y que el distrito necesita de organizaciones ambientales, conservación, investigación y restauración del medio ambiente. Finalmente, la presente investigación concluyó que Nuevo Chimbote no es un distrito ecológico.