Prevalencia de trastornos temporomandibulares en pacientes adultos que acuden a un centro de salud, Sullana - 2023 - Cordova Otero, Maria Lucia (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la prevalencia de trastornos temporomandibulares en pacientes adultos que acuden a un centro de salud ubicado en la provincia de Sullana, 2023. El estudio fue básico, con un diseño no experimental y de nivel descriptiva – transversal, utilizando un muestreo probabilístico al azar simple a 256 pacientes mediante el Índice Anamnésico Simplificado de Fonseca. Entre los resultados se encontró una prevalencia de 78,5% en los encuestados; que, según la severidad de los signos y síntomas, los trastornos temporomandibulares leves fueron los más prevalentes con un 46,5%. Asimismo, existe una mayor prevalencia en el sexo femenino con un 81,2%; y no existe una asociación estadística significativa (p = 0,333). Según la edad, el grupo de 20 – 40 años fue el de mayor prevalencia con un 52,7%; y no existe asociación estadística significativa (p = 0,379). La prevalencia de trastornos en pacientes con tratamiento dental previo fue de 83,6%; no encontrando asociación estadística significativa (p = 0,527). El estudio concluye que, la prevalencia de trastornos temporomandibulares fue alta en la población que asistió a un centro de salud en el 2023 en Sullana.