Cultura tributaria y evasión tributaria en los comerciantes del Mercado Pedro Vilcapaza del distrito Juliaca, Puno, 2021 - Gonzalo Gonzalo, David (2022)
El estudio planteó como objetivo general: Determinar la relación entre la cultura tributaria y evasión tributaria en los comerciantes del mercado Pedro Vilcapaza del distrito de Juliaca, Puno, 2021. La metodología aplicada fue de enfoque cuantitativo, tipo de investigación aplicada, diseño no experimental de corte transversal, y un nivel de investigación correlacional. Con una población de 91 comerciantes y un muestro probabilístico de 74 participantes. Se diseñaron dos cuestionarios que fueron validados por tres expertos, se aplicó la técnica encuesta. Los resultados respondieron al objetivo general donde muestra que respondieron referente a la cultura tributaria el 45.9% casi nunca, el 35.1% a veces, el 13.5% nunca y solo el 5.4% casi siempre. Asimismo, referente a la evasión tributaria respondieron el 39% a veces, el 29.7% casi siempre, el 27% casi nunca, el 2.7% nunca y solo el 1.4% siempre. Asimismo, a través de Rho de Spearman se obtuvo una correlación de 0.940 entre ambas variables siendo esta positiva muy alta. En esa línea se concluyó que la cultura tributaria sí se relaciona con la evasión tributaria en los comerciantes, por lo que se determinó que mientras la cultura tributaria sea menor en los contribuyentes mayor será la evasión tributaria.