Factores demográficos, académicos y laborales asociados al cumplimiento de prácticas organizacionales en cuidados intensivos de un hospital público, Guayaquil, 2021 - Cáceres Salinas, Karla María (2021)
La presente investigación estipuló como objetivo general determinar los factores demográficos, académicos y laborales asociados al cumplimiento de prácticas organizacionales requeridas en una unidad de cuidados intensivos de un hospital público de Guayaquil, 2021. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo, investigación básica, alcance comparativo, diseño no experimental, corte transversal y correlacional. La técnica de recolección de datos fue una encuesta conformada por 23 interrogantes, aplicada a una población de 152 profesionales de enfermería, esta se validó a través de cinco expertos, la V de Aiken fue de 0,959, la confiabilidad mediante el alfa de Cronbach fue de 0,944. Los resultados demostraron una preponderancia en el sexo femenino (78,3%), edad de 20-30 años (61,8%), nivel socioeconómico medio (50%), educación de tercer nivel (63,8%), contrato ocasional (78,3%) y una antigüedad laboral de 1 a 3 años (86,8%). Por otro lado, se evidenció un nivel de cumplimiento medio acerca de las prácticas organizacionales requeridas, siendo la cultura de seguridad, comunicación, vida laboral y control de infecciones, dimensiones que contribuyen en el reconocimiento de esta situación. En conclusión, factores como la edad, nivel académico, tipo de contrato y años laborando en la institución se relacionan significativamente con el cumplimiento de las prácticas organizacionales requeridas.