Prevalencia de cálculos pulpares en radiografías periapicales de pacientes adultos atendidos en una clínica estomatológica universitaria, Piura 2018-2019 - Izquierdo Cumpa, Alexa (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de cálculos pulpares en radiografías periapicales de pacientes adultos atendidos en una clínica estomatológica universitaria. Tipo de investigación fue básica y su diseño no experimental. Se observaron seriadas de radiografías periapicales de 60 historias clínicas y se obtuvo como resultado que el 46.67% de los pacientes presentaban cálculos pulpares, siendo en su mayoría pacientes de sexo femenino 35% y el 11.67% fueron de sexo masculino. El grupo de adultos con edades entre 30 a 59 años fueron los que presentaron mayor prevalencia de cálculos pulpares con un 30%; el grupo dental que presento mayor prevalencia fue el de las molares y la mayor frecuencia de presencia de estos cálculos se halló en la arcada superior. Se concluyó que casi la mitad de la muestra presento cálculos pulpares, los pacientes de género femenino presentan mayor prevalencia de presencia de estos y las piezas posteriores son las que presentan mayor prevalencia de esta condición.