Implementación de MRP para aumentar la productividad en el área de producción de desinfectantes en empresa de Trujillo, 2023 - Mendoza Zapata, Juan Elias (2023)
El estudio tuvo el objetivo; determinar en qué medida la aplicación de MRP aumenta la productividad en área de producción de desinfectantes en empresa de Trujillo, 2023. La metodología elegida fue de enfoque cuantitativo de diseño pre-experimental de tipo experimental. La población estuvo constituida por todos los desinfectantes que fabrica la empresa, siendo la muestra a la lejía; la productividad se evaluó durante los meses de diciembre 2022, enero, febrero del año 2023, para el pretest y en los meses de abril, mayo y junio del mismo año, para recoger el estudio del post test, después de la aplicación del MRP. La prueba Shapiro-Wilk evidenció un nivel de significancia (Sig.) de ,462 > ,05 por lo que, los datos de la productividad (eficiencia y eficacia) siguen una distribución normal. Por lo que para probar la hipótesis se usó la prueba T Student, estadígrafo usado para muestras relacionadas. El procedimiento se realizó mediante el software SPSS, permitiendo encontrar el nivel de significancia de 0.000 en la prueba t para muestras relacionadas. Por lo que se rechazó la hipótesis nula. Concluyendo que la implementación de MRP aumenta la productividad en el área de producción de desinfectantes en una empresa de Trujillo, 2023.