Calidad de vida y depresión en adultos mayores en un asentamiento humano de Lima, 2025 - Gamarra Yucra, Tatiana Nativida (2025)
Esta investigación se relaciona con el ODS 3, porque su finalidad es asegurar una vida saludable y fomentar la calidad de vida del adulto mayor en los diferentes aspectos de su vida, ya que se visualiza un deterioro físico, cognitivo y emocional. Objetivo: Determinar la relación entre la calidad de vida y depresión en adultos mayores en un asentamiento humano de Lima, 2025. Metodología: Investigación tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, con una unidad de análisis de 3269 adultos mayores y una muestra de 133 adultos. Se aplicó la Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage GDS-15 y el Cuestionario WHOQOL-BREF. Se empleó el software estadístico SPSS versión 26. Para la correlación se usó Rho Spearman. Resultados: Se encontró una relación inversa, moderada y con significancia estadística, entre la calidad de vida y la depresión en los adultos mayores r = -0.594; p = 0.000. Conclusiones: Se determinó una relación entre la calidad de vida y la depresión en adultos mayores en un asentamiento humano, es decir, cuando los niveles de depresión aumentaban en los adultos mayores, la percepción que tenían sobre su calidad de vida se veía reducida de manera importante.