Control simultáneo y la gestión administrativa de un gobierno local, Punta Hermosa, Lima - 2023 - Caycho Francia, Luis Ricardo (2024)
La presente investigación, realizada en el Gobierno Local de Punta Hermosa en 2023, tuvo como objetivo fundamental determinar la relación entre el Control Simultáneo y la gestión administrativa. El estudio se desarrolló con un enfoque cuantitativo y una metodología descriptiva correlacional, considerando un tipo de investigación básica. Se contó con una muestra representativa de 100 colaboradores del gobierno local. Los resultados obtenidos son significativos y reveladores. En lo que respecta a la hipótesis general, el análisis estadístico mostró un nivel de significancia menor a 0.05 (<,000*), acompañado de un coeficiente de correlación positivo y robusto de 0.919. Esta fuerte correlación positiva indica una relación clara y significativa entre el Control Simultáneo y la gestión administrativa en la municipalidad. Además, se observó que ambas variables presentan un nivel regular de percepción entre los trabajadores. Este hallazgo sugiere un desafío importante en la mejora de los indicadores de control institucional. Se destaca que, hasta el momento, estos indicadores no han sido suficientemente reforzados en la gestión administrativa de la entidad municipal. El estudio, por lo tanto, no solo aporta evidencia sobre la relación entre estas dos variables críticas, sino que también resalta áreas específicas que requieren atención y fortalecimiento en el contexto de la gestión gubernamental local.