Actividad Antifúngica In Vitro del extracto Etanólico de semilla de Citrus Paradisi “Toronja” sobre Candida Albicans ATCC10231 comparado con Clotrimazol - Soledad Albornoz, Sherly Audrey (2018)
Se realizó una investigación experimental en el laboratorio de microbiología de la Facultad de Ciencias Médicas – UCV para determinar si el extracto etanólico de semilla de Citrus paradisi tiene actividad antifúngica sobre Candida albicans ATCC 10231, comparado con clotrimazol. Dicho extracto se obtendrá de las semillas del fruto de toronja y se procedió a analizarlas realizando 8 repeticiones de extracto etanólico de Citrus paradisi en diferentes concentraciones (al 100%, al 75%, 50% y 25%) contra una cepa de C. albicans. Además, se realiza la siembra de la cepa de Cándida albicans en placas Petri con agar glucosado Sabouraud en el laboratorio. El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS versión 25; también se procedió a determinar la normalidad (prueba de Shapiro- Wilk) y la homogeneidad de varianzas (prueba de Duncan) Los resultados son que concentraciones al 75% presentó un halo de inhibición de 16.75 mm y 100% alcanzo halo de inhibición de 20 mm. Se determina la actividad antifúngica del extracto etanólico de Citrus sobre cepa de C. albicans.