Prescripción adquisitiva de bien inmueble entre copropietarios - Gómez Obregón, Pablo Arturo (2013)
La figura de la Prescripción Adquisitiva de Propiedad Inmueble entre Copropietarios se encuentra prohibido en nuestro Código Civil , vulnerando de esta manera el derecho a la igualdad que nuestro ordenamiento jurídico rige y otorgándole mejor posición a un tercero ajeno a la relación, como así lo establece el artículo 950 del Código Civil, las situaciones de Copropietarios que ejercen una posesión exclusiva son muy recurrentes, es común ver que existen copropietarios que poseen el inmueble 30 o 40 años, hacen mejoras, pagan tributos y realizan muchos actos propios del propietario exclusivo y que sin embargo se ven atados a copropietarios que jamás reclamaron nada, es por ello necesario que se reconozca el derecho del copropietario a adquirir la propiedad por prescripción adquisitiva cumpliendo los requisitos que establece el artículo 950 inciso 01 del Código Civil, ya que 1 O años es suficiente protección para cualquier propietario y también debe serlo para cualquier copropietario, además la fórmula que se propone es que se establezca como requisito indispensable para que opere dicha prescripción, que se pruebe la posesión de manera exclusiva, una reforma del Código Civil que establezca como texto el artículo 950 en su numeral 3 lo siguiente: "Cuando un bien inmueble es objeto de copropiedad y lo posee sólo alguno o algunos de los copropietarios no hay prescripción, salvo que se pruebe la posesión exclusiva" y quedando el artículo 985 del Código Civil de la siguiente manera: "La acción de partición es imprescriptible". Se busca con dichas modificaciones Tratar de corregir situaciones injustas que hoy ocurren con frecuencia y que la norma no regula tales situaciones sin justificación alguna ni mucho menos partir con una real solidez al momento de justificar dicha posición, es necesario proteger aquel que es diligente pero no aquel que después de 20 años no ha demostrado ningún interés en el ejercicio de su derecho, facilitando de esta manera el tráfico comercial en relación a la compra y venta de bienes inmuebles, ya que al regularse dicha figura, el copropietario podrá pasar a ser propietario y de esta manera vender el bien en su totalidad sin ningún problema.