Proyectos de agua y saneamiento y bienestar de los pobladores en un distrito de la provincia de Trujillo, 2025 - Medina Medina, Luis Alberto (2025)
El estudio tiene como intención, aportar al ODS 17, Alianzas para alcanzar los objetivos, que establece la cooperación y colaboración entre diversos actores, para lograr los proyectos de agua y saneamiento y mejorar la existencia de sus habitantes, como objetivo general fue determinar si los proyectos de agua y saneamiento influyen en el bienestar de los pobladores en un distrito de la provincia de Trujillo, 2025. Se empleó un enfoque metodológico cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño no experimental – correlacional causal. Se utilizó una encuesta y un cuestionario como herramientas, aplicando a una muestra de 83 personas. Los resultados de la regresión ordinal logística confirman una influencia significativa de los proyectos de agua y saneamiento sobre el bienestar de los pobladores (p = 0.000; R² = 50.6%), así mismo en las dimensiones se evidenció que la cobertura del servicio (R² = 51.5%), calidad del servicio (R² = 52.8%) y sostenibilidad del proyecto (R² = 37.2%), influyen sobre el bienestar de los pobladores. Concluyendo, que los proyectos de agua y saneamiento influyen significativamente en el bienestar de los pobladores, por lo que se recomienda fortalecer su gestión integral, especialmente en zonas periféricas con baja cobertura y sostenibilidad.