Diseño del sistema de drenaje pluvial y veredas y su incidencia en la salubridad en los pobladores de la Av. San Martin y Jr. Grau, distrito de Lagunas, Amazonas, Loreto – 2018 - Cumpa Delgado, Beiby Yvonne (2018)
La presente tesis de investigación titulada: “Diseño del sistema de drenaje pluvial y veredas y su incidencia en la salubridad en los pobladores de la Av. San Martin y Jr. Grau, distrito de Lagunas, Amazonas, Loreto-2018”, busca diseñar el sistema de drenaje pluvial y veredas para así dar un resultado positivo a la problemática que tiene el distrito de Lagunas cuando ocurren las precipitaciones, la investigación responde a la siguiente pregunta: ¿Cómo incide el sistema de drenaje pluvial y veredas en la salubridad de los pobladores de la Av. San Martin y Jr. Grau, distrito de Lagunas, Alto Amazonas, Loreto-2018? El objetivo principal de esta tesis consistió en Diseñar el sistema de drenaje pluvial y veredas en la Av. San Martin y Jr. Grau, distrito de Lagunas, Alto Amazonas, Loreto-2018, así mismo dar una propuesta de mejora del sistema de drenaje pluvial y veredas para mejorar el tema de salubridad del distrito de Lagunas. La población estuvo conformada por los habitantes de la Av. San Martin y Jr. Grau, distrito de Lagunas, Alto Amazonas, Loreto-2018. El tipo de la investigación fue pre experimental de un solo grupo con evaluación posterior, ya que va a evaluar el después de la aplicación del programa siendo la población de estudio la misma. Lagunas, es una población que ha venido mostrando durante los últimos años su inconformidad por el estado de las calles de la ciudad que se muestran vulnerables ante las constantes lluvias, facilitando así la formación de charcos de agua, que constituyen una condición para la presencia de zancudos con el riego de la trasmisión de enfermedades como el dengue, malaria, fiebre amarilla, Chikungunya, Virus Zika, entre otras, donde el sector más vulnerable para estos riesgos es la niñez. En proyección a solucionar este problema, el presente proyecto se propuso la ejecución de obras de drenaje pluvial, que incluyen veredas, que posibilite mejores condiciones de vida para los pobladores.