Evaluación del estado de conservación del pavimento articulado de la vía La libertad en el distrito de Moche –Trujillo – 2020 - Giron Ramirez, Gerardo Manuel (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar el estado de conservación del pavimento articulado de la vía La Libertad del Km 00+400 – Km 00+500 del distrito de Moche, provincia de Trujillo. El diseño de investigación fue no experimental, Transversal, Descriptivo Simple. La población fue, la vía La Libertad con una longitud de 2.55 km, entre la carretera auxiliar Panamericana Norte y la carretera Campiña de Moche, como muestra se consideró 100 metros de carretera partiendo del Km00+400 hasta el Km00+500. Se utilizó la técnica de observación directa y como instrumento una ficha de observación de acuerdo a la metodología ICP. Aplicando la metodología ICP se obtuvo como resultado que el pavimento evaluado presenta un estado de conservación “Regular”, con un índice de condición de pavimento ICP de 3 y un índice de condición estructural ICE y funcional ICF de 76.96 y 68.66 respectivamente; por otro lado, se encontraron 7 tipos de deterioros, siendo los más representativos: los deterioros por desgaste superficial y vegetación en calzada con un porcentaje de área afectada de 5.12% y 2.75% respectivamente. Finalmente se concluye que el pavimento evaluado requiere de mantenimiento rutinario debido al estado de conservación que presenta.