Planeamiento tributario y las sanciones tributarias en las empresas del Sector Retail, Comas 2024 - Pajuelo Egusquiza, Kety Nelida (2024)
La investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 08, promoviendo el crecimiento económico sostenible a través de un planeamiento tributario efectivo en el sector retail Comas, 2024. El objetivo general es evaluar la relación entre el planeamiento tributario y las sanciones fiscales en estas empresas, con objetivos específicos que incluyen la influencia del planeamiento tributario en la toma de decisiones y la relación entre impuestos y sanciones tributarias. Utilizando un enfoque cualitativo y una revisión narrativa de la literatura, los datos fueron obtenidos principalmente de bases como Alicia Concytec, Scielo, MyLOFT, Google Académico y la plataforma Virtual de SUNAT. Los resultados destacan que las estrategias efectivas de planeamiento tributario reducen la incidencia de sanciones fiscales, comparado con empresas menos planificadas. En conclusión, adoptar estrategias de planificación fiscal eficaces permite a las empresas mitigar sanciones costosas, mejorar el cumplimiento fiscal y la transparencia, maximizar beneficios fiscales, optimizar la gestión financiera y fortalecer relaciones con autoridades y partes interesadas. Esta investigación subraya la importancia del planeamiento tributario para el desarrollo sostenible y el crecimiento económico en el sector retail Comas, 2024.