Dependencia emocional en las relaciones de pareja: Una revisión sistemática - Gutierrez Farromeque, Gissel Roxany (2022)
En la presente investigación se estableció como objetivo, Conocer las características de la dependencia emocional en las relaciones de pareja, el tipo de investigación realizada fue sistemática, se analizó un total de 50 artículos, de los cuales 25 de ellos cumplían con los requisitos necesarios para ser empleados en la presente investigación, dicha información se recopiló en diferentes bases de datos como: Google académico, Scielo, Dialnet, ProQuest, Scopus, Redalyc etc. Lo hallado nos muestra los diversos ámbitos que se ven afectados por la dependencia emocional como: Los procesos cognitivos implicados en la dependencia, se puede encontrar los pensamientos desadaptativos, celos patológicos, distorsiones cognitivas, pensamientos obsesivos, en cuanto a los aspectos comportamentales, tenemos que la víctima se muestra irritable, tiende a tener una conducta dominante o pasiva, demuestra insatisfacción, frustración, por último en los aspectos psicológicos, son personas con baja autoestima, desarrollan cierto apego por su pareja, soportan humillaciones, burlas y suelen tener miedo a ser abandonados, en base a lo mencionado se le considera a la dependencia en las relaciones de pareja como una problemática que se vive desde hace años y que aún no se ha podido combatir completamente.