Gestión Turística y su Relación con la Conservación de la Reserva y Santuario Nacional de Calipuy – Santiago de Chuco Año 2016 - Ruiz Chávez, Lucianita Miluska Mariel (2016)
La investigación tuvo por objetivo general Describir la Gestión turística y su relación con la conservación de la Reserva y Santuario Nacional de Calipuy en Santiago de Chuco año 2016, planteándose la pregunta ¿Cómo se manifiesta la Gestión turística en relación a la Conservación de la Reserva y Santuario Nacional de Calipuy – Santiago de Chuco año 2016? De ello se propuso Identificar los instrumentos de gestión de la RNCy SNC, Analizar el trabajo con la comunidad respecto de las ANP, Identificar el nivel de conservación de las mismas, y finalmente,Proponer un plan de uso turístico para ellas en base al esquema propuesto por la ley N°26834. Es de tipo cualitativa descriptiva y de metodología No experimental y transversal. Para la recolección de datos se aplicó una guía de entrevista a profundidad a los principales entes gestores de las ANP, fichas de observación directa y ficha de análisis documental, validado por expertos. Los resultados obtenidos fueron que, con la metodología del SINANPE para hallar el nivel de conservación, La RNC se encuentra en un estado de conservación satisfactorio y el SNCen estado de conservación muy satisfactorio; yla Gestión Turística tiene relación positiva en la Conservación de la Reserva y Santuario Nacional de Calipuy año 2016 y se manifiesta en la presencia de instrumentos de gestión, profesionales en turismo, actividades de promoción y trabajo con la comunidad.