Práctica De Las Artes Plásticas Y El Desarrollo Socioemocional En Estudiantes De 5 Años De La Institución Educativa Inicial Las Hormiguitas De Socorro Pasco - 2017 - Paredes Castro, Katy Susy (2018)
La tesis denominada ´´Práctica de las artes plásticas y el desarrollo socioemocional en estudiantes de 05 años de la institución educativa inicial las hormiguitas de socorro Pasco – 2017´´ cuyo problema es identificar la relación entre las artes plásticas y el desarrollo socioemocional. Esta problemática se expresa en la siguiente pregunta: ¿Cuál es la relación entre las artes plásticas y el desarrollo socioemocional en los niños y niñas de 05 años de la institución educativa inicial las hormiguitas de socorro Pasco – 2017? Ante la problemática, se propone la solución a través de la formulación de la hipótesis: existe relación entre las artes plásticas y el desarrollo socioemocional en los niños y niñas de 05 años de dicha institución educativa. La presente tesis se ha orientado al siguiente objetivo: Determinar la relación de la práctica de las artes plásticas y el desarrollo socioemocional en niños de 05 años de la Institución Educativa Inicial Las Hormiguitas de Pasco, esta investigación es de tipo correlacional, por cuanto se sienta en el análisis de las variables. El método es el descriptivo; por cuanto en primer lugar se describen las variables, artes plásticas y desarrollo socioemocional .La población estudiada fueron todos los niños y niñas de la Institución Educativa Inicial ´´ las hormiguitas´´, para hallar la muestra no se utilizó ningún tipo de cálculo matemático. Se trabajó con todos los niños y niñas de cinco años, en un total de 30 estudiantes. Finalmente según los resultados obtenidos en la presente investigación y sus descripciones correspondientes se puede decir que: la práctica de las artes plásticas en sus diferentes técnicas asociadas a ella tienen un enlace con los desarrollos socioemocionales en los niños y niñas de la Institución Educativa ´´las hormiguitas´´.