Propiedades Psicométricas de la Escala de Felicidad de Lima en colaboradores de una empresa privada de la ciudad de Piura, 2016 - Sánchez Maldonado, Katherine Sofía (2017)
La presente investigación de tipo tecnológica tuvo como objetivo general determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Felicidad de Lima en colaboradores de una empresa privada de la ciudad de Piura. La población estuvo compuesta por 145 trabajadores cuyas edades oscilan entre 18 a 55 años de ambos sexos, distribuida en administrativos y operarios. La escala está conformada por 27 ítems de tipo Likert con cinco alternativas de respuesta y su variable es la felicidad. Entre los hallazgos psicométricos, en primer lugar se trabajó la validez mediante el coeficiente de correlación de Pearson, Escala – test, reportándose correlaciones positivas altas y muy significativas con los factores Sentido positivo de la vida (.850), Satisfacción con la vida (.823) y Realización personal (.762), mientras que en el factor Alegría de vivir presentó una correlación moderada (.674). Adicionalmente, en el análisis factorial confirmatorio se obtuvieron 3 factores que explican el 43% de varianza total: sentido positivo de la vida, satisfacción con la vida y realización personal, eliminando al factor alegría de vivir. Para la confiabilidad se utilizó el método de consistencia interna Alfa de Cronbach, apreciando que el test global muestra un coeficiente de .885. Por último, se construyeron baremos percentilares generales al no encontrarse diferencias significativas entre hombres y mujeres. En conclusión se pudo considerar un instrumento con propiedades psicométricas adecuadas para la medición de la felicidad en trabajadores.