Evidencias psicométricas de la escala de percepción global de estrés en estudiantes universitarios de Lima, 2020 - Sanabria Cordero, Elizabeth Ximena (2021)
El objetivo de la investigación fue analizar las evidencias psicométricas de la Escala de Percepción Global del Estrés en una muestra de 445 estudiantes universitarios de Lima mayores de 18 años. El estudio fue de diseño tecnológico e instrumental, muestreo no probabilístico, tipo bola de nieve. Los resultados arrojaron evidencia de validez ítem-test con correlación mayor a .20, así mismo en la validez de constructo se evidenciaron dos factores donde el factor negativo obtuvo una correlación de .788 y el segundo factor positivo una correlación de .824. Mediante el análisis factorial exploratorio se confirmó la clasificación del instrumento en dos factores, arrojando el KMO de .851 con una significancia de .000. En el análisis factorial confirmatorio se evidenció variación en los ítems 12 y 13 rotando en los factores. Además, el instrumento demostró ser confiable mediante el alfa de Cronbach, obteniendo una puntuación total de .812 y la fiabilidad de sus ítems osciló entre .703 y .792, indicando valores aceptables. Por lo tanto se concluye que este instrumento es válido y confiable para su aplicación.