Violencia familiar y autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Nuevo Chimbote, 2023 - Dominguez Chavez, Adrian Eduardo (2023)
El presente estudio se desarrolló con el fin de determinar la relación entre la violencia familiar y la autoestima en estudiantes adolescentes de una Institución educativa de Nuevo Chimbote, 2023. Para ello se empleó un enfoque cuantitativo con alcance correlacional y diseño no experimental. En cuanto a la muestra, se evaluó a 606 adolescentes, los cuales oscilaban entre los 12 y 18 años de edad. Durante esta investigación, se utilizaron dos instrumentos: el Cuestionario de Violencia Familiar (VIFA) y la Escala de Autoestima de Rosenberg (EAR) versión adaptada al español por Atienza y sus colaboradores. En cuanto a los resultados de la investigación, se encontró una correlación inversa negativa media (r= - 0,426**) entre ambas variables, en cuanto al sexo en ambas poblaciones se halló una correlación inversa y significativa donde en mujeres en mujeres se muestra un efecto negativo medio entre las variables VF y A (r= -,426**); no obstante, en varones es ligeramente más bajo (r=-,394**); además según violencia en la figura parental encontramos una correlación inversa y significativa en el que en hijos de padres que sufrieron violencia existe un efecto negativo medio (r= -,411**), paralelamente pero levemente más bajo en hijos de padres que no sufrieron violencia (r= -,395**). Finalmente, se llegó a la conclusión de la existencia de una correlación inversa negativa media entre violencia familiar y la autoestima en estudiantes adolescentes de una Institución educativa de Nuevo Chimbote, 2023.