El homicidio piadoso en personas con enfermedades terminales y su derecho fundamental a morir en condiciones dignas - Castillo Quezada, Iorla Glendy (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar si el homicidio piadoso incide en los derechos fundamentales de las personas con enfermedades terminales que buscan morir en condiciones dignas, se enmarco bajo un enfoque cualitativo de tipo básica; mediante el diseño de teoría fundamentada, la técnica e instrumento utilizados fueron la entrevista y el análisis documental, encontrando los siguientes resultados: se evidenció que el homicidio piadoso estipulado en el código penal en el artículo 112°; incide de manera negativa en los derechos fundamentales de las personas con enfermedades terminales; porque amenaza los derechos fundamentales de las personas a una muerte digna, ya que el artículo 1º de nuestra Carta Magna estipula la defensa del ser humano y su dignidad, considerado como un derecho fundamental; la Sentencia T-970 – 2014 – Sentencia C-239/97 Colombia; la Corte afirmó que, la dignidad es un derecho esencial, y el Exp. 523 - 2020 - de Ana Estrada, la Corte sostuvo que este derecho es un derecho fundamental de primer orden reconocido en los ordenamientos jurídicos internacionales. Asimismo, se concluye que el homicidio piadoso, vulnera los derechos fundamentales de las personas con enfermedades terminales, porque enerva su derecho a la dignidad, como valor inherente, innato, inviolable e intangible.