Cultura tributaria y la evasión tributaria en las MYPES del distrito de Puno 2021 - Zanabria Parisaca, Florencio Vicente (2021)
La cultura tributaria es reconocida como un aspecto relevante e imprescindible para que los ciudadanos del mundo no incurran en delitos tributarios, de allí que se considere que los tributos son riquezas que recoge el Estado en su rol de gestor, sin embargo, estos le corresponden a la población, por tal razón, el Estado debe invertirlos en beneficio del pueblo. Con base a ello se tuvo como objetivo determinar en qué medida la cultura tributaria incide en la evasión tributaria en las MYPES del distrito de Puno año 2021. Desde el punto de vista metodológico se tuvo una investigación con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental, la población de estudio estuvo compuesta por los trabajadores con conocimientos tributarios de las MYPES del distrito de Puno y la muestra fue de 40 trabajadores de las MYPES del distrito de Puno. Como resultado se tuvo que la cultura tributaria si incide en la evasión tributaria en las MYPES del distrito de Puno año 2021, esto debido a que se obtuvo como resultado un sig. Bilateral p<0.05, asimismo es positiva es decir que al aumentar una variable la otra también. Esto se reforzó con investigaciones previas que obtuvieron resultados similares.