Incidencia de los sistemas virtuales en la gestión administrativa de la Institución Pública Dolores Sucre de Guayaquil, 2021 - Bastidas Baque, Fanny Rocío (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la incidencia de los sistemas virtuales en la gestión administrativa de la institución pública Dolores Sucre de Guayaquil. La investigación que se realizó fue básica pura, se aplicó un enfoque cuantitativo, se utilizó un diseño no experimental, estos son los diseños más simples, tienen la ventaja de que se basan en observación o medición simple; corresponde a la subclasificación transversal y se concibe como correlacionalcausal descriptivo. Se utilizó la técnica de la entrevista e instrumentos, a las encuestas. Se ejecutó la prueba de normalidad de Shapiro Wilk sobre la muestra, las puntuaciones obtenidas no se ajustan a la distribución normal (p<0,05). Por lo que se decidió utilizar la prueba no paramétrica rho de Spearman. Los resultados obtenidos sobre la muestra dieron 60% a los sistemas virtuales que la que ubicaron en nivel medio, mientras que la gestión administrativa obtuvo el 52% otorgándole ubicación en un nivel regular. Concluyendo que existe una relación directa y efectiva de los sistemas virtuales con la gestión administrativa, además una incidencia de nivel medio. Recomendando que se ejecuten procesos de evaluación, adopción, gestión y mejora en los sistemas virtuales para que se efectúe una excelente gestión administrativa.