Calidad de atención primaria y satisfacción personalizada en el Centro de Salud Kishuara, Andahuaylas - Apurímac 2016 - Rodriguez Cardozo, Yolby Luz (2016)
La presente investigación tiene como propósito medir la Calidad de Atención brindada por el personal de Salud que labora en el Centro de Salud Kishuara como también la satisfacción de los pacientes externos que acudieron a los diferentes servicios de salud empezando desde el servicio de triaje, tópico, consulta externa de Medicina, Obstetricia, Laboratorio, Enfermería, Odontología, Nutrición, Psicología, farmacia, hospitalización y emergencias. Para así poder seguir con la mejora continua del centro de salud de Kishuara. Manejamos la hipótesis de que el nivel de relación entre la calidad de atención y la satisfacción personalizada es significativo en el centro de salud. El diseño de investigación es no experimental correlacional, para esto se tomó una muestra de 20 trabajadores del centro de Salud Kishuara entre profesionales y personal técnico. Aplicándoles una encuesta que contenía 32 ítems, distribuidas de acuerdo a las dimensiones. Y de 30 usuarios externos de manera no probabilística que acudieron continuamente al establecimiento de Salud para atenderse de diferentes padecimientos, ,donde 15 de ellos fueron de sexo masculino y 15 de sexo femenino, todos mayores de 18 años de edad, aplicándoles también una encuesta de 39 ítems después de la atención recibida por parte del personal de salud. Para el procesamiento de datos se utilizaron dos paquetes SPS-22 y MINITAB. Se obtuvo como resultado que la calidad de atención primaria que imparten los trabajadores del centro de salud se hallaron resultados muy relevantes es por ello que en la dimensión eficiencia el 70,0% indico que casi siempre, están en constante capacitación el cual está acorde de los cambios vigentes y que tiene capacidad resolutiva para atender casi el total de emergencias que pueda presentarse, ya que estos trabajadores cuentan con más de 3 años de experiencia como mínimo, así mismo en la efectividad el 45,0% de dichos trabajadores optaron por responder entre casi siempre y algunas veces respectivamente, ya que el tiempo en que brinda atención en algunos fluctúa entre (15 . 20min.) y en otros de (30 – 50 min.) cuyos tiempos en ocasiones lo utilizan para la atención del anciano y niño, o como también cuando se les presenta una emergencia. Por otro lado en lo que respecta a la accesibilidad nos muestra que el 40,0% de los encuestados adujeron que algunas veces, el centro de salud atiende y que las tarifas de los medicamentos en ocasiones está al alcance de la economía del paciente, en lo referente a la equidad nos muestra que el 40,0% de estos servidores de la salud mencionaron en algunas veces se cubre con la atención total de los pacientes y que no todos tiene la posibilidad de costear sus medicamentos, así mismo la capacidad del sistema el 75,0% mencionaron que nunca se distribuye adecuadamente los instrumentos en las respectivas áreas. Con referencia a la satisfacción personal que tiene la población frente a la atención que brinda dicho nosocomio, se pudo determinar que en cuanto a la dimensión fiabilidad el 50,0% de los pacientes encuestados, manifestaron que siempre los que le atienden presentan mucho profesionalismo, le brinda confianza para que en la siguiente este vuelva al establecimiento para que le atienda, por otro lado referente a los aspectos tangibles nos muestra que el 66,7% de los usuarios de este centro de salud indicaron que siempre el personal está bien uniformado y que el establecimiento es muy limpio y espacioso . En resumen se halló que el 43,3% dio una respuesta de siempre llevándonos a la conclusión de que la satisfacción personalizada es buena en el centro de salud kishuara – Andahuaylas. se realizó la correlación respectiva entre las variables de investigación: calidad de atención primaria y la satisfacción personalizada nos arrojó resultados relevantes que existe una correlación alta de 0,833 así mismo se halló que p < α cuyo valor encontrado es significativo es decir (0.000 < 0,05), de igual manera se obtuvo las correlaciones respectivas entre la calidad de atención primaria y las dimensiones de la satisfacción personalizada obteniéndose resultados similares, lo que nos llevó a determinar que existe un nivel bueno de relación entre la calidad de atención y la satisfacción personalizada en el centro de salud kishuara - Andahuaylas.