Síndrome de Burnout relacionado con el compromiso organizacional de los trabajadores de un hospital público en enero – marzo 2020 - Bravo Ramírez, Mahycol Reynner Harold (2020)
El Síndrome de Burnout es uno de los principales problemas que existe en los trabajadores que tienen contacto con personas donde asimismo se asocia al compromiso organizacional que estos tienen hacia su institución, es por ello que la finalidad esencial de esta investigación es averiguar la relación que exista entre la Síndrome de Burnout y el Compromiso Organizacional en el Hospital de Otuzco. El estudio tuvo un diseño de investigación fue correlacional-causal, de enfoque cuantitativo, no experimental con una muestra conformada por 135 trabajadores, además se usó como instrumentos, la versión española del cuestionario desarrollado por la psicóloga Cristina Maslach denominada Maslach Burnout Inventory (MBI) y el de compromiso organizacional elaborado por Natalie Allen y John Meyer, para evaluar Síndrome de Burnout y compromiso organizacional respectivamente. En los resultados el estudio el Síndrome de Burnout mostró en sus niveles bajo, medio y alto, un 2%, 21% y un 77% respectivamente, mientras el Compromiso Organizacional presentó un nivel bajo con un 23%, medio con un 66% y un 11% con nivel alto, se utilizó la prueba estadística el coeficiente Rho de Spearman siendo igual a 0.381 y un p = 0,000 (p< 0,05). Se concluye que existe relación media entre el Síndrome de Burnout y el Compromiso Organizacional.