Marketing directo y fidelización de clientes en el Centro de Investigaciones Jurídicas y Gobernabilidad Pacta Sunt Servanda, Lima, 2019 - Tribeño Rojas, Eric Leonardo (2019)
El trabajo de investigación científica titulado “Marketing directo y fidelización de clientes en el Centro de Investigaciones Jurídicas y Gobernabilidad Pacta Sunt Servanda, Lima, 2019”, que se pone a vuestra consideración tiene como objetivo principal determinar la relación del marketing directo y la fidelización de clientes en el Centro de Investigaciones Jurídicas y Gobernabilidad Pacta Sunt Servanda, Lima 2019. La investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, diseño no experimental de corte transversal, descriptivo-correlacional. La población es de 300 afiliados y la muestra es de 179. La técnica empleada es la encuesta y el instrumento es el cuestionario. El método de análisis de datos es estadístico descriptivo. Los resultados estadísticos vinculados a la hipótesis general en donde se demostró que, el marketing directo se relaciona significativamente con la fidelización de clientes en el Centro de Investigaciones Jurídicas y Gobernabilidad Pacta Sunt Servanda, Lima, 2019; donde, la correlación de las variables es de 0,650 de acuerdo al Rho Spearman siendo esta positiva y de relación alta, la significancia es p = 0,000 el cual es menor a 0.05 siendo posible señalar que la relación existente es significativa. La conclusión principal del estudio es que, los beneficios del marketing directo son de gran ayuda a las empresas que se encuentran en un estado de crecimiento debido a que su diseño y aplicación resultan ser de bajo costo, ya que, las herramientas se encuentran al alcance de la organización y son fácilmente transmitidas a los clientes actuales y potenciales, por ende, los canales de comunicación empleados resultan ser los más rápidos y eficaces para construir y mantener relaciones fuertes que permitan fidelizar a los clientes. Se recomienda a los directivos del Centro de Investigaciones Jurídicas y Gobernabilidad Pacta Sunt Servanda desarrollar un plan de marketing directo que se ajuste a las necesidades de la organización y que se implemente dentro del mismo un programa de fidelización de clientes.