Efecto antifúngico del extracto etanólico de Bougainvillea (Papelillo) y Mirabilis jalapa (Buenas tardes) frente a Candida albicans - Crisanto Ojeda, Luis Armando (2025)
Candida albicans es una levadura oportunista que ocasiona infecciones bucales. La resistencia creciente a antifúngicos convencionales ha impulsado la búsqueda de nuevas alternativas terapéuticas en salud, en concordancia con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Salud y Bienestar, y ODS 9: Industria, Innovación e Infraestructura. El objetivo fue evaluar el efecto antifúngico in vitro del extracto etanólico de Bougainvillea spp. y Mirabilis jalapa frente a C. albicans. determinando la (CMI) y la (CMF) mediante microdilución, y se comparó su actividad con antifúngicos comerciales mediante difusión en agar. Se diseñó un estudio experimental de tipo básico. La población estuvo constituida por 120 placas Petri inoculadas con la cepa estándar C. albicans ATCC 10231. Se prepararon cinco concentraciones de 20 al 100 mg/mL de los extractos vegetales. Clorhexidina (0,12%) y nistatina (100,000 UI/mL) se emplearon como controles positivos. Los resultados mostraron que ambos extractos presentaron halos de inhibición crecientes a partir de 40 mg/mL, con máximos de 11,90 ± 0,52 mm (Bougainvillea) y 12,12 ± 0,86 mm (Mirabilis jalapa). Las CMI fueron 20 mg/mL y 40 mg/mL respectivamente; no se obtuvo CMF. En conclusión, los extractos poseen actividad antifúngica dependiente de la concentración, siendo una alternativa prometedora para futuras terapias fitoterapéuticas.