Cultura de seguridad y desempeño laboral en la estación de servicios de combustible de la empresa COESTI S.A. Junin, 2022 - Bazan Lopez, Vanessa Gabriela (2022)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre la cultura de seguridad y el desempeño laboral en una muestra de 90 colaboradores de la empresa Coesti SA de Junín, para el logro de los objetivos se trabajó una metodología de enfoque cuantitativa de diseño no experimental tipo correlacional y corte transversal Aunado a ello, las investigadoras trabajaron mediante la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario para cada variable encontrando una fiabilidad por el coeficiente de alfa de Cronbach general de 0.807, del mismo modo la validez estuvo representada por el criterio de juicio de tres expertos quienes de manera unánime aceptaron ambos instrumentos por su pertinencia, relevancia y coherencia. Los resultados encontrados permitieron alcanzar que el nivel de la cultura de seguridad se encuentra en un nivel regular con un 42,2% y un 40% para la variable desempeño laboral. En ese orden de ideas, se halló la existencia de correlación directa positiva y de grado moderado entre las variables con un Rho=0.418, para la correlación con la dimensión desempeño de tareas se identificó un valor Rho=0.541 indicando correlación directa positiva de grado moderado, mientras que para la correlación con la dimensión comportamiento contraproducente se halló una relación indirecta negativa de grado moderada; no obstante para la correlación directa con la dimensión desempeño contextual de grado moderado. Por lo que se concluye que la necesidad que la cultura de seguridad debe ser trabajada en todos los niveles de la compañía como herramienta de gestión que permita un desempeño laboral óptimo y libre de dificultades tanto en la salud como en sus funciones