La Marca País en las exportaciones de las empresas asociadas a ProGranada hacia Rusia durante el periodo 2018 - Ampuero Samaniego, Johanna Alexandra (2020)
La investigación titulada “La Marca País en las exportaciones de las empresas asociadas a ProGranada hacia Rusia durante el periodo 2018” se desarrolló bajo la problemática existente en cuanto a la exportación del fruto granada, dada su estacionalidad en la producción y la distancia geográfica que se da hacia los países de destino, lo que los pone en desventaja ante los productores europeos de la granada. Es por ello que se busca exponer las estrategias que brinda la Marca País sobre los productos agrícolas en los diversos mercados internacionales. Se utilizó un tipo de investigación aplicada, y de diseño no experimental. Se tuvo como población a trabajadores de las empresas asociadas a ProGranada, siendo la muestra 16 personas. El instrumento utilizado fue la encuesta y la técnica el cuestionario; cuyos datos fueron utilizados para la comprobación de la hipótesis, asimismo se hizo uso del SPSS para la obtención de los resultados estadísticos. En referencia a los resultados se obtuvo un coeficiente de correlación de 0,856 según Rho Spearman y un nivel se significancia menor a 0,05. Por lo que se concluyó que existe relación de la marca país en las exportaciones de las empresas asociadas a ProGranada hacia Rusia durante el periodo 2018.