Programación neurolingüística para mejorar habilidades comunicativas en estudiantes de nivel primario con mutismo selectivo - Moran Barrionuevo, Mercy Miriam (2025)
Introducción: La Programación Neurolingüística (PNL) es una metodología que busca reconfigurar patrones mentales y emocionales para mejorar la comunicación y el comportamiento, incluyendo niños con necesidades educativas especiales. Validar los efectos positivos de la PNL en niños con mutismo selectivo es fundamental para gestionar estrategias educativas efectivas en su generalización. Objetivo: Analizar la eficacia de la PNL para mejorar las habilidades comunicativas en estudiantes de nivel primario con mutismo selectivo. Métodos: Investigación cuantitativa de tipo cuasiexperimental, clasificando una muestra representativa y suficiente en dos grupos independientes (Experimental n=60; Control: n=58) de diversos colegios, ambos grupos con estudiantes de primaria con certificados de mutismo selectivo. La muestra experimental fue sometida a un proceso de intervención con una estrategia adaptada con PNL, mientras que la muestra de control continuó con su proceso tradicional de enseñanza-aprendizaje. Resultados: Intragrupalmente las dimensiones de anclaje, reencuadre, modelado y metamodelo mostraron avances notables (p<0.05) en el grupo experimental, y el grupo control alteraciones mínimas (Metamodelo: p=0.034) o no relevantes en el resto de las dimensiones, mientras que el SMQ mostró que el 100% del grupo experimental mostro mejoras positivas en el postest, frente a solo el 62% en el grupo control. Intergrupalmente, se detectaron variaciones importantes (p<0.05) en las dimensiones de reencuadre, metamodelo y el test SMQ en el postest del grupo intervenido. Conclusiones: Mediante estrategias organizadas y sensibles a las emociones como las estrategias basadas en PNL, se puede fomentar el desarrollo comunicativo de alumnos con necesidades especiales de forma humana y eficaz.