Efectos del programa educativo “Libres de COVID-19” sobre las habilidades sociales preventivas del adolescente. Hospital Provincial Tayabamba - Sevillano Saldaña, Jaimito Jhonny (2021)
Garantizarle al adolescente una formación del carácter inclusivo y equitativo es casi imposible porque ellos mismos se ven obligados a seguir las políticas y las medidas de contención de la crisis sanitaria mundial, sin embargo, intervenciones educativas para desarrollar sus habilidades sociales preventivas, es obligación universal frente al impacto negativo del COVID-19 en sus vidas. Desde esta perspectiva la investigación se planteó como objetivo: determinar los efectos del programa educativo “Libres de COVID-19”, sobre las habilidades sociales preventivas del adolescente atendido en el Hospital Provincial Tayabamba, 2020. La investigación preexperimental, involucró a 40 adolescentes quienes aplicaron para el programa “Libres de COVID-19”, encontrando que antes del programa el mayor peso de las habilidades sociales preventivas estuvo en nivel Regular (55,0%), después del programa es Bueno (80,0%); antes del programa el mayor peso de habilidades asertivas fueron Regulares (45,0%), después del programa, Bueno (75,0%); el mayor peso de las habilidades de comunicación fue Regular (70,0%), después del programa, Bueno (85,0%); el mayor peso de habilidades de autoestima fueron Regulares (65,0%), después del programa Buenas (85,0%) y; el mayor peso de habilidades para toma de decisiones fueron Buenas (50,0%), después, Buenas en un (90,0%). Se concluye que el programa educativo "Libres de COVID-19" tiene un efecto significativo sobre las habilidades sociales de prevención del adolescente atendido en el Hospital Provincial Tayabamba.