Propuesta de plan de supervisión de personal para mejorar la gestión operativa en el Hotel Danubio – Jaén - Aguilar Alberca, Gladys Yaquel (2020)
La presente investigación titulada: “Propuesta de un Plan de Supervisión de Personal para mejorar la Gestión Operativa en el Hotel Danubio - Jaén”. Tuvo como objetivo: “Proponer un plan de supervisión de personal para mejorar la gestión operativa en el Hotel Danubio - Jaén.”. Nuestro trabajo de investigación se fundamenta en las teoría de Maria Durango quien afirma que la gestión operativa de una empresa depende de sus directivos quienes son los responsables de implementarla con la finalidad de conseguir los propósitos de la empresa, en ese sentido manifiesta que el nivel operativo involucra cada una de las actividades de la cadena del valor interno, del mismo modo la define como un modelo de gestión compuesto por un conjunto de tareas y procesos enfocados a la mejora de las organizaciones internas, con el fin de aumentar su capacidad para conseguir los propósitos de sus políticas y sus diferentes objetivos operativos. Por su parte Burt Scalam sustenta la teoría de la supervisión del personal definiéndola como una actividad técnica y especializada que tiene como fin fundamental utilizar racionalmente los factores que le hacen posible la realización de los procesos de trabajo: el hombre, la materia prima, los equipos, maquinarias, herramientas, dinero, entre otros elementos que en forma directa o indirecta intervienen en la consecución de bienes, servicios y productos destinados a la satisfacción de necesidades de un mercado de consumidores cada día más exigente. El tipo de estudio desarrollado en el trabajo de investigación es descriptivo, explicativo y aplicativo, porque describe y explica el objeto de estudio para luego aplicar la propuesta de implementar un sistema de gestión operativa para mejorar la supervisión del personal en el hotel Danubio de la ciudad de Jaén. El estudio tuvo como población y muestra a 11 trabajadores de la empresa, el instrumento utilizado para recolectar los datos para la presente investigación ha sido el cuestionario aplicado en una encuesta a los mismos trabajadores de la empresa.