Diseño De Un Sistema De Aire Acondicionado Con Energía Solar Para Climatizar El Laboratorio De Servconsa – Trujillo, 2016 - Flores Chafloque, Alan Fernando (2016)
La climatización de los ambientes en donde se realizan labores específicas es de interés para muchas empresas. En la empresa SERVCONSA, dedicado a lacontrastación de medidores electrónicos de energía eléctrica, se ha realizado la propuesta de diseño de un sistema de aire acondicionado con energía solar, para climatizar el laboratorio, en donde se encuentran los medidores mencionados. Se ha evidenciado que si el laboratorio no cuenta con aire acondicionado, el ambiente no es el adecuado para realizar labores de contraste, como también falta de confort para los operarios. La propuesta utiliza energía solar, como incentivo de uso de energía limpia, pero también para no incrementar los costos operativos. La viabilidad del proyecto empezó analizando los niveles de radiación en la ciudad de Trujillo, como también con mediciones realizadas, para luego dimensionar los dispositivos, en función a los parámetros de funcionamiento de cada dispositivo que forma parte de los procesos de absorción, del sistema de aire acondicionado. Los balances de masa y de energía, en cada proceso del ciclo de refrigeración, determinó los parámetros de funcionamiento de cada equipo, para lo cual se utilizó la ley de la conservación de la energía como ecuación inicial, con las condiciones de frontera de cada dispositivo, se calculó las variables como presión, temperatura, entalpía, flujo másico, volúmenes específicos, y la eficiencia. Finalmente, se realizó la evaluación económica de la propuesta, en la que se obtuvo indicadores que hacen factible la ejecución del proyecto en mención y de esa manera contribuir al desarrollo de la empresa, con tecnologías que disminuyen los efectos de la contaminación ambiental.