Optimización del tiempo de proceso en la gestión de expedientes previsionales aplicando estudio de métodos, en la Dirección de Pensiones de la Policía Nacional del Perú- Rímac, Lima 2016 - Huamani Terán, Percy (2016)
El presente trabajo de investigación, desarrollado por el suscrito, se encuentra orientado al proceso de gestión de los expedientes de materia previsional que se realizan en la Dirección de Pensiones de la Policía Nacional del Perú, teniendo como finalidad fundamental la de conocer, reconocer e investigar las causas que ocasionan el sobretiempo empleado para la atención y resolución de los expedientes materia de la presente investigación, teniendo como objetivo general optimizar el tiempo del proceso de gestión de los expedientes en mención, para tal efecto nuestra población estará enfocada en los expedientes previsionales por la causal de retiro, determinando mediante la fórmula correspondiente nuestra muestra, que recae en la cantidad de 270 expedientes, los mismos que serán sometidos a un proceso de investigación, empleando para tal fin, las teorías, conocimientos y técnicas del Estudio de Métodos; para tal estudio las técnicas empleadas para la recolección de datos y recopilación de información, fueron la observación directa, registro de movimientos, cronometraje de tiempos, determinación del tiempo estándar , valoración del ritmo, y otras de interés de investigación, empleando para el análisis de los datos obtenidos herramientas informáticas como lo son el SPPS y el Estadígrafo Kolmogorov-Smirnov, lo que permitió llegar a la conclusión de manera favorable, logrando alcanzar nuestros objetivos, permitiendo la optimización del tiempo de procesamiento de los expedientes, aumentando la productividad y la eficiencia del factor tiempo, con la reducción de manera considerable de los tiempos improductivos (tiempos muertos); conllevando como consecuencia una óptima administración del factor tiempo.