“Acoso escolar y sintomatología depresiva en adolescentes de un Consorcio Educativo del distrito de San Martín de Porres, 2018” - Maldonado Estrada, Diego Humberto (2018)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre el acoso escolar y la sintomatología depresiva en adolescentes de un Consorcio Educativo del distrito de San Martín de Porres. El tipo de investigación fue básica de naturaleza descriptiva-correlacional, el diseño fue no experimental de corte transversal. Se utilizó el muestreo de tipo censal, teniendo a 627 estudiantes de 1ro a 5to año del nivel secundario de 11 a 17 años de edad, a quienes se les aplicó el Autotest Cisneros de Acoso Escolar para hallar la incidencia de acoso y una adaptación del Inventario de Depresión Infantil (CDI) para analizar la presencia de síntomas depresivos. Los resultados muestran que la variable de acoso escolar está presente en un nivel moderado, mientras que la variable de sintomatología depresiva se encontró en un nivel leve. Se evidencio mayor predominio de acoso escolar en estudiantes de 17 años, así como un mayor predominio de sintomatología depresiva en estudiantes mujeres, sin llegar a obtenerse diferencias según edad, sin embargo, se evidencio que aquellos que han pasado por maltrato físico con más frecuencia que los demás mostraron una mayor incidencia de sintomatología depresiva. Finalmente se observó que existe relación positiva y muy significativa entre el acoso escolar y la sintomatología depresiva (r=0.412, p<0.000).