La cultura tributaria y el impuesto predial en la municipalidad distrital de Independencia – Huaraz, 2023 - Rondan Guerrero, Angela Romina (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la Cultura Tributaria y el Impuesto Predial en la Municipalidad Distrital de Independencia - Huaraz 2023 y se trabajó en una muestra de 95 encuestados. La metodología empleada fue cuantitativa, el diseño fue correlacional, se utilizó la encuesta y dos cuestionarios de preguntas cerradas. La confiabilidad se determinó por medio de la prueba alfa de Cronbach, cuyos resultados fueron (α = 0.93, para el instrumento de cultura tributaria y α = 0.92 para el instrumento de impuesto predial). Los datos se analizaron con la prueba de Spearman y para el tratamiento estadístico se utilizó el Excel y el SPSS. Además, se obtuvo como conclusiones que, si hay una correlación muy alta entre las variables Cultura Tributaria y el Impuesto Predial ( = 0,944) y también tiene una relación significativa (p = 0,000 < α = 0,05), lo que indica que, a mayor Cultura Tributaria, mejor recaudación del Impuesto Predial; se concluyó también que según la percepción de los encuestados, el 60% considera que la Cultura Tributaria se ubica en un nivel malo, el 40% en un nivel regular y el 0% refiere que está en un nivel bueno. Asimismo, el 56.8% considera que el Impuesto Predial está en un nivel malo, el 42.1% regular y el 1.1% tiene un nivel bueno; esto implica que hay un mal nivel de cultura tributaria y por ello el nivel del Impuesto Predial es malo.